Неисправности кривошипно-шатунного механизма и способы их устранения

29/01/2012 в 12:47

Неисправности кривошипно-шатунного механизма могут быть выявлены в результате наблюдения за работой двигателя. К основным неисправностям двигателя, вызванным нарушением работы кривошипно-шатунного механизма, относят: падение компрессии, детона ционное сгорание и преждевременные вспышки топлива, стуки поршней, пальцев, стуки в шатунных и коренных подшипниках, перегрев двигателя, падение мощности и давления масла в системе смазки, утечка воды i картер или в цилиндры, нарушение герметичности прокладки головки цилиндров.

В результате износа цилиндра, поршня и поршневых колец происходит падение компрессии (давления конца сжатия), мощности, уменьшается частота вращения коленчатого вала, увеличивается расход топлива и смазочного масла, появляется дым в картере двигателя. Эти же явления могут наблюдаться и в результате закоксовывания поршневых колец. Падение компрессии в дизельных двигателях сильно затрудняет их пуск, особенно при низких температурах.

Детонационные стуки при работе карбюраторного двигателя на бензине соответствующей марки и при правильной установке зажигания возникают при повышенных отложениях нагара в камере сгорания и перегреве деталей Преждевременная вспышка топлива также происходит в результате перегрева деталей и отложения нагаров.

Стуки поршней, пальцев, а также стуки в шатунных и коренных подшипниках возникают при сильном увеличении зазоров в сопряжениях этих деталей в процессе их износа.

Падение давления масла в системе смазки происходит из-за увеличения зазоров в шатунных и коренных подшипниках.

Определение компрессии в цилиндрах двигателя производят с помощью компресснметра (рис. 34), который состоит из манометра 1, корпуса 2, стержня 5, фланца 6, дистанционной втулки 7 и наконечника 8. Обратный клапан 4 служит для автоматической фиксации максимальных показаний манометра. Сбрасывание давления происходит с помощью выпускного вентиля 3. Для измерения компрессии в цилиндре компрессиметр устанавливают на дизельном двигателе вместо форсунки, а в карбюраторном - вместо запальной свечи. Затем открывают выпускной вентиль «9 и прокручивают двигатель стартером или пусковым двигателем. Как только частота вращения коленчатого вала станет нормальной, закрывают выпускной вентиль и наблюдают 8а перемещением стрелки манометра. Когда стрелка достигнет максимума (остановится), фиксируют максимальное давление в цилиндре и открывают выпускной вентиль.

Причиной относительно низкой компрессии может быть сильный износ, поломка или закоксо-вывание компрессионных колец, а относительно высокой компрессии - поломка маслосъемного кольца.

Манометр компрессиметра должен быть рассчитан на давление для карбюраторных двигателей до 10 МПа, а для дизелей - до 40 МПа.

Стуки, возникающие в двигателе при сильных износах деталей кривошипно-шатуниого механизма, прослушиваются стетоскопами. На рис. 35 показан простейший стетоскоп, состоящий из наушника 1, стержня 2 и ручки 3. Применяют также электронные стетоскопы, представляющие собой двухтранзисторные усилители низкой частоты с пьезокристаллическим датчиком и батарейным питанием.

Электронный стетоскоп имеет стержень и телефон для прослушивания и обладает высокой чувствительностью. Прослушивание производят при прогретом двигателе. Стук поршневого пальца прослушивают путем прикладывания наконечника стетоскопа к верхней половине цилиндра и через головку блока цилиндров. Стук пальца - отчетливый, резкий, металлический, усиливающийся с повышением частоты вращения и пропадающий при выключении цилиндра из работы, стук поршневых колец - звонкий, слабый. При увеличении зазора в подшипниках коленчатого вала возникает глухой стук низкого тона, который хорошо слышен при резком изменении частоты вращения коленчатого вала двигателя. Стук коренных подшипников прослушивается в нижней части блока, а стук шатунных подшипников меньшей силы - через стенку блока в зонах, соответствующих верхнему и нижнему положениям колен коленчатого вала. Стук поршня - слабый, металлический.

Если стуки деталей кривошипно-шатунного механизма слышны без стетоскопа, это свидетельствует о наличии недопустимо больших зазоров в сопрягаемых деталях. Двигатель надо немедленно остановить для устранения неполадок.

При появлении легких стуков в подшипниках и снижении давления масла необходимо проверить величину зазора в подшипниках.

Неисправности кривошипно-шатунного механизма и способы их устранения

Рис. 34. Компрессиметр: 1- манометр, 2 - корпус, 3 - выпускной вентиль, 4 - обратный клапан, 5 - стержень, 6 - фланец, 7 - дистанционная втулка, 8 - наконечник

Зазор в шатунном подшипнике можно определить измерением диаметров шейки коленчатого вала и отверстия вкладышей подшипника при собранной нижней головке шатуна. Величину радиального зазора в подшипниках можно также определить с помощью свинцовой проволочки или калиброванной латунной пластинки - щупа. Для этого на внутреннюю поверхность вкладыша укладывают два отрезка смазанной маслом свинцовой проволоки толщиной, примерно в 2 раза превышающей наибольшую величину зазора в подшипнике. Затем крышку подшипника затягивают болтами и поворачивают коленчатый вал. После проворачивания коленчатого вала замеряют толщину обжатой свинцовой проволоки. Таким образом о достаточной точностью определяют радиальный зазор в подшипнике.

При определении зазора в подшипниках о помощью латунной пластинки - щупа с проверямого подшипника снимают крышку и на его поверхность укладывают смазанный маслом щуп минимальной толщины. Если вал проворачивается легко, значит зазоры большетолщины пластинки Щуп заменяют более толстым до тех пор, пока вал невозможно будет провернуть. Толщина пластинки - щупа, при которой вал еще проворачивается в некоторым усилием, принимается равной величине зазора в подшипнике.

Неисправности кривошипно-шатунного механизма и способы их устранения

Рис. 35. Стетоскоп: 1 - наушник, 2 - стержень. 3 - ручка

Поршневые кольца изнашиваются значительно быстрее других деталей кривошипно-шатунного механизма. При их изнове наблюдаются пропуск газов в картер, снижение мощности двигателя, большой расход картерного масла, трудный запуск. Для того чтобы заменить кольца, надо провести частичную разборку двигателя и извлечь поршни из цилиндров.

Смену поршневых колец производят следующим образом. Поршни и канавки для колец очищают от нагара, а отверстия в канавках поршня под маслосъемными кольцами прочищают сверлом. Затем кольцо без перекоса вставляют в цилиндр и с помощью щупа проверяют величину зазора в замке. Проверку зазора в замке производят в пределах хода поршневых колец в цилиндре, а зазора в канавке по высоте - также с помощью щупа, причем кольцо помещают в канавку поршня. Кольца с нужным зазором по высоте подгоняют индивидуально к кажой канавке на притирочной плите.

Поршневые кольца на поршень устанавливают с помощью специального приспособления, показанного на рис. 36.

Неисправности кривошипно-шатунного механизма и способы их устранения

Рис. 36 Приспособление для установки и снятия поршневых колец: а - положение перед установкой кольца, 6 - надевание кольца

Затем поршни и цилиндры смазывают свежим маслом, стыки поршневых колец на поршне располагают таким образом, чтобы они не лежали на одной линии. После этого поршни вставляют в цилиндры с помощью приспособления (рис. 37) для снятия и направления поршневых колец, надетых на поршень, при вводе их в цилиндр.

Неисправности кривошипно-шатунного механизма и способы их устранения

Рис. 37. Приспособление для снятия и направления поршневых колец, надетых на поршень, при вводе их в цилиндр: 1 и 3 - стальная а стяжная ленты, 2 - ключ Проверку и подтяжку креплений головки цилиндров из алюминиевого сплава выполняют на холодном двигателе. На двигателях различных конструкций затяжку гаек головки двигателя производят в последовательности, рекомендованной заводом. Гайки надо затягивать динамометрическим ключом.

Попадание воды в картер в двигателях с мокрыми гильзами происходит при порче резиновых уплотнительных колец, устанавливаемых в нижней части гильзы. При этом необходимо заменить резиновые кольца.

Еще по теме

  • Техническое обслуживание приборов системы зажигания
    Ежесменно очищают от пыли и грязи крышки распределителя и катушки зажигания. При проведении технического обслуживания проверяют надежность соединения проводов высокого напряжения, крепления трубки к вакуумному регулятору и карбюратору, а также чистоту контактов прерывателя и зазор между ними. Если на контактах имеется слой окислов, их зачищают надфилем или абразивной пластинкой, а[..]
  • Воздушное охлаждение
    Воздушную систему охлаждения применяют для охлаждения мотоциклетных, автомобильных, тракторных и стационарных двигателей. На наружной поверхности цилиндров и крышек двигателей располагают ребра для лучшей теплоотдачи. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, обдувает ребристую поверхность цилиндров и крышек и интенсивно охлаждает их. Двигатели с воздушным охлаждением обладают рядом преимуществ перед двигателями с другими способами[..]
  • Топливо для дизельных двигателей
    Топливо для дизельных двигателей должно отвечать следующим требованиям: обладать хорошей прокачиваемостыо, обеспечивая бесперебойную работу топливоподающей аппаратуры (иметь оптимальную вязкость, обладать соответствующими низкотемпературными свойствами, не содержать воды и механических примесей); обеспечивать хороший распыл, смесеобразование и испарение топлива, а также быстрое самовоспламенение, полное сгорание и мягкую работу без дымления, что зависит от[..]